Информационно-справочный портал MorePC.ru

Intel и адаптивные инфраструктуры

В перспективе домашним пользователям может потребоваться настоящий сервер. При этом для их обслуживания на предприятиях выделен специальный сотрудник

Какова позиция Intel в отношении ставшей в последнее время весьма популярной в ИТ-индустрии концепции адаптивных технологий и конкретных вариантов ее реализации? Мы беседуем с Майклом Фистером, старшим вице-президентом Intel и генеральным менеджером подразделения Enterprise Products Group.

Крупнейшие производители серверов, такие как IBM, HP, Sun, Microsoft, активно работают над различными вариантами адаптивных технологий. Ваше отношение к этому направлению? Имеет ли Intel собственные планы в данной области?

Мы очень рады развитию адаптивных технологий, так как в аппаратных средствах для их реализации широко применяется наша продукция, в частности процессор Itanium. Есть два способа построения структур, способных к гибкой адаптации.

Во-первых, это аппаратное решение — модульное построение пулов серверов. Вы добавляете новые системы в стойку по мере роста потребности в мощности. Происходит разукрупнение вычислительных единиц, потому что при использовании набора небольших серверов удобнее распределять нагрузку между ними, снижаются затраты на обслуживание. При переходе к модели использования набора серверов возрастает способность вычислительной системы самовосстанавливаться при сбоях. Разукрупнение вычислительных единиц и систем хранения данных — это составляющая технологии адаптивных инфраструктур. Собранные на базе Intel-архитектуры системы вычислений и хранения данных уже составляют конкуренцию мэйнфреймам и RISC системам.

Во-вторых это программное распределение ресурсов многих клиентов на имеющихся мощностях. Этим занимаются ведущие мировые системные интеграторы, но опять-таки во многих случаях это делается на базе нашей архитектуры. Мы сотрудничаем с ведущими игроками этого рынка, помогая им более эффективно использовать наши процессоры.

Использует ли Intel в своей работе технологию адаптивных инфраструктур? Например, при расчете архитектуры процессоров?

К сожалению, я не имею такой информации. Думаю, производятся финансовые расчеты, учет ресурсов. Может быть, они действительно применяются для расчета структуры процессоров, которые мы ведем на кластерах. Смотря что понимать под термином адаптивных инфраструктур. Если вы имеете в виду перераспределение мощностей между терминалами, то мы уже 10 лет применяем ПО, которое позволяет перераспределять ресурсы ПК, подключенных к сетям.

Известно, что Intel планирует использовать в своих 64-разрядных процессорах так называемый 32-bit Execution Layer, позволяющий выполнять 32-битовые команды с помощью 64-разрядных инструкций. Полагаете, что через 5-10 лет архитектура Itanium придет в каждый дом? Или это сугубо серверное решение?

Применение технологии 32-bit Execution Layer повысит обратную совместимость Itanium с 32-разрядными приложениями. Наши клиенты желают получить ее. Действительно, Itanium активно продвигается и на рынок высокопроизводительных систем, все ниже цены на Itanium-системы. Наиболее активны в его использовании крупные корпорации, в нефтегазовой отрасли активно используются рабочие станции на базе IA-64. Но это не значит, что он необходим всем, точно так же как не каждый водит машину или покупает самолет. Вряд ли в ближайшее время Itanium придет в каждый дом, пока это не актуально. Точно я отвечу через 10 лет.

А есть ли у вас планы по созданию 64-разрядного расширения для Xeon?

Мы не обещаем никаких нововведений такого рода. Это все слухи. Процессоры Xeon достаточно производительны, гораздо в большей степени для увеличения их производительности важна реализация технологии Hyper-Threading. Сейчас очень малому количеству серверов требуется адресовать объемы памяти, недоступные для Xeon.

Но Intel, как это часто бывало, может показать пример, увлечь за собой индустрию, перейдя к 64-разрядным настольным системам.

Так как необходимость в 64-разрядных вычислениях испытывает только очень небольшая часть пользователей, то гораздо болезненнее будет потеря функций существующего 32-разрядного ПО. Встанут вопросы несовместимости. 32-разрядные вычисления продолжают развиваться, не стоит заставлять индустрию совершать резкие шаги. Мы концентрируемся на двух серверных процессорах — Itanium и Xeon, технологии виртуализации помогают соединять системы на их основе в единую инфраструктуру.

Мы имеем две тенденции. С одной стороны, настольные компьютеры активно замещаются мобильными. С другой — мы обсуждали это с Патом Гелсингером — возможен вариант, что домашний компьютер превратится в сервер, который будет стоять где-нибудь в дальнем углу, а пользователь будет получать к нему доступ по беспроводным соединениям. Если этот сервер будет обслуживать несколько семей, то можно опять вернуться к теме адаптивных инфраструктур, уже на уровне групп пользователей. Какая из тенденций победит, скажем, лет через 20?

Во многом компьютеры домашних пользователей становятся похожи на серверы. Например, они требуют больших объемов накопителей для хранения оцифрованной музыки и фотографий. Но не следует забывать об их обслуживании, на предприятиях для этого выделен специальный сотрудник. В перспективе домашним пользователям, особенно тем, кто занимается бизнесом на дому, может потребоваться настоящий сервер для обслуживания выделенного соединения, выполнения функций бранд­мауэра и почтового клиента.

И опять возникнет вопрос об обслуживании одним сервером нескольких семей, то есть о мини-аналоге технологии адаптивных инфраструктур?

Александр Баулин

Computerworld №43/2003