MorePC - Главная страница


О сайте

Регистрация

Обратная связь

Реклама на сайте

Публикации на сайте

Карикатуры

  Категории СВТ     Тесты и методики испытаний     Новости СВТ     Проблемы информатизации     Форум     Опросы     Словарь     Поиск  

     Процессоры : Теория  

Предлагаем Вашему вниманию статьи по информационной безопасности.

Какой из тестов может дать полную информацию о потенциале процессора?

версия для печати

Константин Яковлев

Computerworld, #05/2003

Можно ли доверять тестовым пакетам прикладных программ, имеющим хождение на рынке? Что собственно тестируют эти программы? В какой степени тактовая частота центрального процессора является определяющим показателем производительности современного ПК? В чем смысл измерений скорости выполнения программ?

Об этом и многом другом, так или иначе связанном с обозначенной тематикой, говорилось для европейских журналистов в рамках официальных сессий и в кулуарах семинара, организованного одним из ведущих производителей микропроцессоров, интегральных схем системной логики и флэш- памяти — компанией AMD.

Местом его проведения стал завод Fab 30, расположенный в предместье Дрездена (Германия). В середине 2001 года авторитетный журнал Semiconductor International присвоил предприятию титул «Fab of The Year». Именно здесь годом ранее был выпущен первый в истории ИТ-индустрии кристалл центрального процессора, работающий на тактовой частоте 1 ГГц, а уже к концу 2001 освоен технологический процесс с соблюдением проектных норм на 0,13 мкм.

Ближайшая цель, стоящая перед AMD Saxony, — подготовка и перевод производственных мощностей на 90- нанометровую технологию, разрабатываемую для AMD Opteron. Кроме того, планируется дальнейшая оптимизация технологического процесса изготовления кристаллов на основе 9- слойных металлизированных межсоединений.

Планы — планами, а семинар — семинаром. В его программу входило знакомство с производством и системой контроля качества пластин на заключительных стадиях техпроцесса. Получать стабильно высокий процент выхода первосортных изделий — задача не из легких. Во время часовой экскурсии по залам лабораторий специалисты компании осветили ряд важных аспектов, касающихся измерения наиболее критичных величин, продемонстрировав ряд примеров на конкретном оборудовании. В основном эта часть производственного цикла относится к ноу-хау, где секретов куда больше, чем цифр, подлежащих огласке. И все же... При переходе на новую технологию до 15% изделий могут быть предоставлены по запросу в распоряжение «главного метролога» и «отдела технического контроля» Fab 30 (назовем их по аналогии со структурами, характерными для МЭП) для контрольных замеров на предмет подтверждения достоверности основных характеристик и поиска оптимальных вариантов межоперационных переходов внутри техпроцесса. Если же говорить об отлаженном производстве, такая выборка обычно не превышает 2,5%.

Принято считать, что конечный пользователь привык покупать «мегагерцы». В AMD постараются убедительно разъяснить, что ныне этот девиз не в моде. В середине 90-х, когда прирост частот от поколения к поколению мог составлять 50% и более, определенная логика поведения клиента прослеживалась весьма четко. Сегодня ситуация иная. Очередным десятком тысяч транзисторов в ядре и новой цифрой, обозначающей тактовую частоту процессора, все труднее удивить. В подавляющем большинстве офисных приложений прирост производительности мало заметен. В изменившемся мире от ПК требуется обрабатывать большие массивы баз данных, в реальном времени заниматься рендерингом трехмерных сцен, пересчитывать потоки видео- и аудиоинформации, распознавать речь и удерживать на связи Internet-страницы, формируя их новое содержание. Какая из программ может дать исчерпывающую информацию об истинном потенциале центрального процессора? Вот, по сути, ключевая тема второго дня дискуссий, готовый продукт которого обозначается емким словом benchmark.

Достоверность и объективность, наряду с грамотно выстроенной методологией и проверенным сценарием, плюс открытость и возможность повторения испытания для любой заинтересованной стороны — вот путь, по которому следует идти разработчикам, создавая такие специфичные программы, как benchmark. Продукт не может и не должен быть «черным ящиком». Он обязан четко распознавать возможности компонентов системы (в первую очередь процессора, оперативной памяти, видеоподсистемы), используя преимущества их технологий. Только базируясь на самых современных приложениях можно получить максимально достоверный результат, а его воспроизводимость на аналогичных системах лишь подчеркнет правильность выбранной методики. Еще одним основополагающим фактором при написании кода программ- тестов является независимость и отсутствие ангажированности команд разработчиков со стороны отдельных компаний или частных лиц. Правовой аспект существовал и будет существовать в контексте стратегического подхода к формированию заказа на тестовое программное обеспечение нового поколения. Затевать сомнительную интригу ради сиюминутной выгоды тут не стоит. От прозрачности и корректности сценария выиграют и производители, и потребители.

Статью "Какой из тестов может дать полную информацию о потенциале процессора?" Вы можете обсудить на форуме.



Спонсоры страницы:
цены на аренду офисов от собственника


вверх
  Copyright by MorePC - обзоры, характеристики, рейтинги мониторов, принтеров, ноутбуков, сканеров и др. info@morepc.ru  
разработка, поддержка сайта -Global Arts