MorePC - Главная страница


О сайте

Регистрация

Обратная связь

Реклама на сайте

Публикации на сайте

Карикатуры

  Категории СВТ     Тесты и методики испытаний     Новости СВТ     Проблемы информатизации     Форум     Опросы     Словарь     Поиск  

     Новости СВТ  

Предлагаем Вашему вниманию статьи по информационной безопасности.
 

Эксперимент Миллера – Юри повторили в компьютерной симуляции и получили неожиданные результаты

11.09.2014


В 1953 году был поставлен известный эксперимент Миллера — Юри, в котором симулировались условия зарождения жизни на молодой Земле. 60 лет спустя этот эксперимент повторили в виде компьютерной симуляции, и открыли новые подробности, упущенные в лабораторных опытах.

Для воспроизведения условий на Земле Миллер и Юри смешивали в колбе четыре газа (метан, аммиак, водород, CO), предположительно наиболее распространенные в то время в атмосфере Земли. Этот факт оспаривается, хотя в какой-то мере он не принципиален, и результаты эксперимента в любом случае продемонстрировали возможность появления аминокислот в относительно простых условиях.

В соединенную колбу добавляли воду, после чего для начала химических реакций требовалось добавить энергию извне. В эксперименте Миллера – Юри это были разряды электричества, симулировавшие удары молний.

Как было установлено в рамках уже ставшего классикой эксперимента, в результате этой незатейливой реакции, в колбе самостоятельно образовывались пять органических аминокислот, составляющих основу белковой жизни на земле. В 2008 году более подробный анализ показал, что результатом эксперимента становится спонтанное появление не пяти, а двадцати двух аминокислот.

Последующие 60 лет ученые исследовали возможность формирования аминокислот при наличии других источников энергии: ультрафиолетового излучения, столкновения с метеоритом, гидротермальных источников тепла.

Не пытаясь решить конкретно эту задачу, в Институте Пьера и Марии Кюри, расположенного в Париже, была проведена компьютерная симуляция эксперимента, результаты которой оказались весьма непредсказуемыми.

Ученым было известно о том, что формирование аминокислот из газов в эксперименте Миллера – Юри происходит опосредованно через промежуточное создание формальдегида. Однако в компьютерной симуляции наблюдалось то, что невозможно было зафиксировать в лабораторном эксперименте.

Формирование аминокислот, как оказалось, могло проходить и по более сложному пути. Если применять в качестве внешнего источника энергии не электрические разряды, а электрическое поле, то промежуточным звеном реакций мог быть не формальдегид, а формамид.

Интересным свойством формамида является то, что это вещество как раз и может появляться в результате воздействия альтернативных источников энергии: столкновений метеоритов, ультрафиолетового излучения, и электрических полей. Другими словами формамид является лучшим “источником” формирования жизни не только на Земле, но и за ее пределами, поскольку для его образования подходят самые различные источники энергии в избытке присутствующие в космосе.

Существование формамида за пределами Земли не является чисто теоретическим изыском. Это вещество в достатке наблюдается как на космических телах (кометах), так и в протозвездах (звездах практически завершивших свое формирование, но не запустивших термоядерные реакции).

Что касается причастности формамида к появлению жизни на Земле, то одной из основных гипотез появления первых органических соединений, необходимых для формирования жизни, является так называемая минеральная гипотеза. Согласно ей, формирование таких соединений происходит на поверхности минералов.

Однако у ученых до сих пор не было механизма, объясняющего как именно это происходит. Формамид может стать ответом на этот вопрос, поскольку в описанном эксперименте он появлялся при наличии электрических полей в 10-20 раз слабее тех, которые могут быть зафиксированы на поверхности минералов.

Этот материал Вы можете обсудить на форуме.




вверх
  Copyright by MorePC - обзоры, характеристики, рейтинги мониторов, принтеров, ноутбуков, сканеров и др. info@morepc.ru  
разработка, поддержка сайта -Global Arts