MorePC - Главная страница


О сайте

Регистрация

Обратная связь

Реклама на сайте

Публикации на сайте

Карикатуры

  Категории СВТ     Тесты и методики испытаний     Новости СВТ     Проблемы информатизации     Форум     Опросы     Словарь     Поиск  

     Сетевое оборудование : Новости раздела  

Предлагаем Вашему вниманию статьи по информационной безопасности.

Инструменты управления поло­сой пропускания не теряют актуальности

05.05.2006

Под управлением полосой пропускания, как правило, понимают регулирование сетевого трафика. Для этого служат множество подходов, в том числе оптимизация соединений с глобальной сетью, повышение скорости передачи по глобальной сети, использование протокола SSL, XML и приложений, резервирование и выделение полосы пропускания, установление требуемых параметров качества обслуживания (Quality of Service, QoS) и применение сетевых кэшей. Почти все эти подходы в итоге определяют специализацию компаний-производителей. Выпуском же различных средств управления полосой пропускания сейчас занимаются по меньшей мере 25 компаний.

Прогнозы перспектив этого рынка самые разные; в отрасли нет даже единой терминологии, описывающей эти задачи. Так что легко понять, почему Cisco приняла решение в декабре выйти на этот рынок со своей архитектурой Services Oriented Networking Architecture, для чего было сформировано новое подразделение, получившее название Application Network Services. По убеждению руководства Cisco, рынок средств управления полосой пропускания оценивается в 1 млрд. долл. Эта цифра вызывала скепсис до тех пор, пока, вооружившись ею, в Cisco не стали заниматься практически всеми видами управления полосой пропускания одновременно.

Как показало исследование, проведенное компанией IDC в мае 2005 года, оборот рынка оптимизации глобальных сетей в 2004 году составил 255 млн. долл., и прогнозировалось, что к 2009 году он достигнет 611 млн. долл., то есть ежегодно будет расти на 19%. В аналогичном исследовании, проведенном в июне 2005 года, аналитики Gartner отмечали, что доходы от продажи оборудования для ускорения приложений в 2004 году достигли 967 млн. долл. (из них 556 млн. долл. было получено от средств ускорения доставки приложений и 411 млн. долл. — от средств оптимизации производительности сети). В Gartner предполагают, что к 2009 году оборот данного рынка достигнет 2,3 млрд. долл., то есть будет увеличиваться ежегодно на 18,9%. Такие показатели уже нельзя игнорировать.

Рынок средств управления полосой пропускания более чем демократичен. Здесь нет стандартов, и отсутствуют даже четкие, единые определения технологий. И все маркетинговые лозунги обещают покупателям одно и то же: уменьшение задержки при передаче данных и контроль затрат.

Почему же предлагается так много альтернативных решений? Ответ на этот вопрос во многом очевиден — благодаря успеху Internet и тем принципам, которые заложены в его основу. Понятно, что ни один сетевой протокол не будет существовать вечно. Своим успехом IP обязан тому, что он постоянно совершенствуется и расширяется под мудрым руководством IETF и благодаря этому способен удовлетворять все новым требованиям корпоративных заказчиков и сервис-провайдеров. Однако этого нельзя сказать про TCP и FTP и отраслевые протоколы более высокого уровня, такие как HTTP, DNS, SSL, XML и SIP. Со временем TCP и FTP подтвердили свою состоятельность как надежные технологии, но именно они зачастую являются причиной задержки при выполнении приложений. С увеличением полосы пропускания и масштабов использования в корпоративной среде то же самое происходит почти со всеми протоколами высокого уровня.

В то же время нет никаких сомнений, что в будущем следует ожидать развития сервис-ориентированной архитектуры (Service-Oriented Architecture, SOA) и использования Web-сервисов. Главное преимущество SOA заключается в том, что она позволяет отделить бизнес-логику приложений от лежащих в ее основе разноуровневых технологических сервисов. Сейчас, однако, совершенствование и расширение протоколов передачи в обязательном порядке требует модификации приложений. Почти все программное обеспечение приложений так или иначе тесно связано с протоколами передачи высокого уровня. Изменения в протоколах требуют изменений в приложениях, а этого корпоративные пользователи быстро сделать не в состоянии. Реализовать встроенные возможности управления полосой пропускания в коммутаторах, маршрутизаторах, серверах, системах хранения и клиентах невозможно без отраслевых стандартов, систем управления и модернизаций внутренней обработки и памяти. В силу этого из приемлемых решений остаются аппаратные (устройства) и программные средства управления полосой пропускания.

Рынок средств управления полосой пропускания обширен, но фрагментирован. Для решения сложного набора проблем предлагается множество дублирующих друг друга продуктов. Полоса пропускания никогда не была бесплатной даже в локальной сети. В прошлом уменьшить задержку или решить проблему конкуренции за ресурсы не составляло труда. Достаточно было увеличить полосу пропускания. Сейчас такие «маневры» уже невозможны. Увеличение полосы пропускания при уменьшении затрат становится критически важной задачей для любой организации. Отсутствие стандартов — серьезная отраслевая проблема. Частные концепции и реализации производителей не способствуют к формированию гетерогенных сред ни у самих производителей, ни у их клиентов. Сменить такого производителя — задача крайне сложная. В отрасли нет ни общего стремления решить внутренние проблемы таких протоколов, как TCP и FTP, ни хотя бы одной конкретной организации, занимающейся этим вопросом. Борьба внутри предприятия между специалистами по компьютерным системам и по сетям за право управлять полосой пропускания и распределение ресурсов между приложениями сейчас только в самом начале, но страсти накаляются.

Необходимость в средствах управления полосой пропускания сохранится до тех пор, пока повышение качества обслуживания корпоративных клиентов будет напрямую сказываться на финансовых результатах компании. Нравится вам это или нет, но устройства и программы для управления полосой пропускания будут существовать всегда.

Источник: Computerworld # 16, 2006.




вверх
  Copyright by MorePC - обзоры, характеристики, рейтинги мониторов, принтеров, ноутбуков, сканеров и др. info@morepc.ru  
разработка, поддержка сайта -Global Arts