MorePC - Главная страница


О сайте

Регистрация

Обратная связь

Реклама на сайте

Публикации на сайте

Карикатуры

  Категории СВТ     Тесты и методики испытаний     Новости СВТ     Проблемы информатизации     Форум     Опросы     Словарь     Поиск  

     МФУ лазерные ч/б : Теория  

Предлагаем Вашему вниманию статьи по информационной безопасности.

16.01.2008 Лазерные МФУ начального уровня

версия для печати

Антон Самсонов

Мир ПК #10/2007

В этом году наш рейтинг понес тяжелую утрату: с рынка окончательно ушел аппарат Minolta Di1610, позволявший держать расходы на печать в ежовых рукавицах, — благодаря большой тубе с тонером и отдельному барабану стоимость отпечатка едва превышала 1,2 цента. На смену старой гвардии приходят все новые и новые недорогие устрой-ства, предлагающие больше функций за меньшие деньги, но в конечном итоге это выливается в необходимость платить двойную, а то и тройную цену за картриджи. Так, средняя стоимость владения в текущем хит-о-смотре составляет почти 3 цента в расчете на один отпечаток.

Другая тревожная тенденция в деле удешевления продукции — тотальное использование, причем даже в сравнительно дорогих моделях, сканеров с контактными датчиками (CIS), способных создать резкое изображение только при близком контакте объекта со стеклом планшета. Сделать копию разворота толстой книги, сохранив четкость рядом с корешком, на таких сканерах не удастся.

HP Laserjet M1005

До недавнего времени ассортимент лазерных МФУ компании Hewlett-Packard ограничивался сравнительно дорогими моделями трехтысячной серии, едва вписывающимися в 500-долл. бюджет. Это было более чем странно в свете того, что принтеры начального уровня типа Laserjet 1020 вполне прочно обосновались в нашем рейтинге бюджетных устройств и конкурируют там на равных с другими марками. Таким образом, появление недорогого устройства, состоящего из упомянутого выше Laserjet 1020 и простейшего планшетного сканера, было предрешено. Впрочем, совсем уж дешевым назвать его не позволяет довольно высокая стоимость расходников: монокомпонентный картридж Q2612A, содержащий и тонер, и барабан, стоит примерно 70 долл., а рассчитан всего на 2000 стр.

Если на экранчике вместо некоторых кириллических букв отображается мусор — не пугайтесь, аппарат не сломан. Вам просто надо обновить прошивку, скачав соответствующую утилиту с сайта производителя. Правда, огрехи перевода она не исправляет. То же самое рекомендуется сделать с драйверами, потому что прилагаемая версия содержит небольшие ошибки. Вообще, есть универсальный совет для всей компьютерной техники: если можете, используйте самые свежие версии.

По сравнению со старшими моделями здесь набор ПО проще и понятнее. Вам не предлагается устанавливать десяток невесть зачем нужных утилит — только сами драйверы и программу напоминания о покупке новых картриджей (к сожалению, автоматический заказ картриджей через Интернет в нашей стране по-прежнему не предусмотрен). Диалог настройки печати не претерпел существенных изменений, весь функционал остался на своем месте. А вот программа сканирования TWAIN продвинулась в правильном направлении — она больше не занимает кучу оперативной памяти и несколько томительных секунд при загрузке, интерфейс не “тормозит” в ответ на любое действие пользователя. Увы, отдельные недостатки сохранились: за раз можно отсканировать только одно изображение (затем окно принудительно закрывается), а при каждом открытии все настройки и картинка предварительного просмотра сбрасываются. Хуже того, в отличие от предыдущих версий, теперь нельзя сохранять наборы настроек — всякий раз приходится заново обходить все шесть вкладок с органами управления и несколько меню.

На отдельном диске поставляется пакет оптического распознавания текстов — ReadIris 10, а на веб-странице загрузки драйверов есть дополнительная программа HP Easy Care для мониторинга принтеров и МФУ в локальной сети. Сэкономим ваш трафик, сообщив, что собственно модель M1005 она не поддерживает — обнаруживаются только сетевые устройства.

Качество работы аппарата вызывает лишь одно субъективное нарекание: в улучшенном режиме печати FastRes 1200 графика получается слишком светлой. Есть и за что похвалить: предусмотрено уменьшение скручивания печатных носителей, причем без потерь в скорости и степени закрепления тонера, но для плотных материалов это вряд ли будет уместно. Еще имеется принудительная чистка тракта печати — весь лишний тонер сбрасывается на бумагу и припекается, как при обычной печати, только гораздо тщательнее.

Canon i-Sensys MF3228, LaserBase MF3240

На самом деле на смену LaserBase MF3110 пришел аппарат i-Sensys MF3228, основное отличие которого состоит в упрощении и ускорении сканера. К нам же на тестирование поступила старшая модель, LaserBase MF3240, со встроенным факсом и поддержкой отправки факсов с компьютера. Но так хочется, чтобы MF3228 померился силами со своим прямым конкурентом, HP Laserjet M1005. Поэтому предлагаем вам закрыть глаза на наличие факса — просто знайте, что есть и такой вариант стоимостью 300 долл. Да, и не обращайте внимания на разные названия продуктовых линеек: LaserBase, imageClass, i-Sensys — это все одно и то же.

Однозначную победу над своим “заклятым другом” HP техника фирмы Canon одерживает по стоимости отпечатка: при большем объеме картриджа цена его ниже и выигрыш составляет почти 30%. Плюс режим экономии тонера и здесь и там позволяет сократить расходы на четверть.

Если скорость печати всегда точно известна, то скорость сканирования непредсказуема, как в лотерее. В данном случае выпал счастливый билетик: лист A4 с разрешением 300 тнд сканируется за 6 с и даже менее, если речь идет о монохромном или черно-белом режиме, — это близко к новому рекорду. С цветным режимом вышла какая-то загвоздка: само сканирование фотографий также молниеносное (A6 за 4 с), но ему предшествует длительная калибровка (8 с).

Особого качества от CIS-сканера мы и не ждали, хотя цветопередача у него неплохая, а вот принтер приятно удивил, показав лучшее реальное разрешение: 300 пар линий на дюйм на бумаге для лазерной печати выглядели разборчиво, в то время как у многих конкурентов они сливаются из-за сильного растискивания. И никакого “полошения” тонера, несмотря на изношенность картриджа.

Функциональность драйвера сканирования Canon уже неоднократно воспевалась нами; тут ничего нового не добавишь. Но его смог превзойти драйвер печати — чего здесь только нет! И предварительный просмотр с возможностью переопределения параметров, объединения нескольких документов и пробной распечатки первой копии тиража, и всевозможные шаблоны оформления страниц, и тонкая настройка растрирования. И даже коррекция и согласование цвета несколькими способами, где предусмотрена распечатка автоматически создаваемых миниатюр для подбора яркости и контрастности.

Неоднозначные ощущения вызывают только эргономика и эстетика. С одной стороны, здесь текстовый дисплей с крупными буквами, кнопка спящего режима (правда, аппарат и так почти не шумит понапрасну) и лоток ручной подачи с захватом бумаги. С другой стороны, сильное озонирование при печати, отсутствие выключателя питания, невозможность перехода в спящий режим при отсутствии бумаги в податчиках, кассета с неудобной загрузкой мелких стопок бумаги, ручной лоток без внешнего держателя (листы висят в воздухе), большое занимаемое пространство по площади и объему. В общем, перед покупкой лучше не полениться и лично проверить, что вас все устраивает.

Canon i-Sensys MF4140

Данная серия представлена тремя устройствами: базовой моделью MF4120, оснащенной факсом MF4140 и старшей моделью MF4150, у которой к тому же сканер оборудован автоподатчиком на 35 листов. Стоят они 310, 380 и 440 долл. соответственно, и мы решили остановить выбор на “золотой середине” — MF4140. Честно говоря, по сугубо техническим характеристикам никакого существенного преимущества перед MF3240 эта модель не имеет. Поэтому трудно объяснить, из-за чего ее цена на четверть выше. Но если брать в расчет еще и эргономику, складывается впечатление, что новый аппарат вобрал все достоинства и не получил ни одного недостатка старой модели. Более того, MF4140 компактнее и занимает меньшую площадь. У него даже лотки подачи и приема бумаги приятнее на ощупь, качественнее и продуманнее: чего стоят только возможность хранения крышки входного лотка внутри принтера и моментальная установка этой крышки на рабочее место без необходимости нащупывать дырочки для штифтов — быстро, просто, легко. И цвет передней части корпуса здесь серый, чтобы меньше пачкался руками.

На получение копии тратится немногим более 8 с. Скорость многостраничной печати такая же, как у MF3228, а время выхода первой страницы меньше, что ставит данную модель на один уровень с такими монстрами, как Samsung SCX-4725. Времени для сканирования монохромных и черно-белых документов требуется также чуть меньше, а цветные фотографии хотя и передаются на компьютер медленнее, но из-за отсутствия предварительной калибровки фактическая скорость получается вдвое выше. В общем зачете сканер становится фаворитом гонки, догнать которого соперникам практически нереально. Но не подумайте, что большая скорость обеспечивается ценой высокого шума сканирующей матрицы. Как раз шум здесь самый низкий и в тенях, и в средних тонах, и на светлых участках: превосходство над некоторыми моделями четырехкратное. Не отличается сканер лишь четкостью, как и любая CIS-модель; увы, сейчас вся бюджетная техника выпускается именно с такими датчиками. Зато цветопередача одна из самых лучших.

Есть у MF4140 только один серьезный недостаток — повышенная стоимость отпечатка. Картридж FX-10 внешне до боли напоминает HP Q2612A (правда, механически несовместим), также наполнен на 2000 стр., но стоит не 70, а 60 долл., т.е. почти на 20% дороже, чем у MF3228.

Samsung SCX-4725FN

Вопреки предположениям модель 4725 вовсе не является потомком того “навороченного” агрегата 4720, который буквально-таки взорвал наш техночарт два года назад (см. “Мир ПК”, №5/05). Судя по габаритам, это скорее старший брат моделей 4321/4521, и, увы, здесь не найдется ни революционных новинок типа прямой печати с USB-“флэшки”, ни возможности использования больших экономичных картриджей. Тем не менее по уровню функциональности это сейчас наиболее совершенное устройство среди представленных в рейтинге: тут есть и добротная эмуляция PostScript 3 в дополнение к языку PCL 6, и сетевой интерфейс, и факсимильный аппарат с автоподатчиком. И все это по весьма скромной цене — менее 400 долл.

Особое внимание следует уделить сетевому модулю, потому что он существенно расширяет возможности МФУ. В нем реализованы все популярные протоколы сетевой печати: IPP, LPR, Raw/9100 и Apple. Он поддер-живает самые современные технологии автоматической настройки, включая SSDP и SLP, mDNS и APIPA, а также протокол управления SNMP. Предусмотрены ограничение доступа по IP-адресам, аутентификация для IPP и SNMP. Возможно сканирование по сети — правда, не с компьютера, а наоборот, инициатором отправки данных на компьютер будет само МФУ. Причем, чтобы случайно не послать документы на чужую машину, предлагается ввести PIN-код. В качестве выходных форматов доступны PDF, TIFF и JPEG. Есть непосредственная отправка факсов с компьютера — просто распечатайте документ на специальном виртуальном принтере.

Среди необычных функций копира можно отметить режим дублирования удостоверений, облегчающий размещение двух разворотов паспорта на одном листе A4, режим клонирования, позволяющий размножить один маленький документ на большом листе, режимы мозаичного и плакатного копирования.

Качество печати сделало большой шаг вперед по сравнению с предыдущими поколениями принтеров Samsung. Однако некоторые недостатки сохраняются: заметная “полосатость” при нанесении тонера, наличие слабого фона (весь лист покрыт тонким слоем порошка), грубоватая работа с бумагой (затруднена повторная печать на том же листе). К сканеру серьезных претензий нет, кроме того что один оригинал в разных частях планшета дает изображение разной яркости. Что касается копира, проблема тут не в качестве, а в скорости: с автоподатчиком получается почти так же медленно, как и вручную, — около 8 стр./мин, и это при таком быстром принтере и не менее быстром сканере. Собственно, принтер и сканер в совокупности установили новый рекорд быстродействия в нашем рейтинге.

Но не без ложки дегтя, как говорится. Во-первых, каждое утро вам придется заново настраивать часы, о необходимости чего МФУ будет напоминать противным писком, — выходом будет только не выключать устройство вообще. Во-вторых, и это присуще почти всей аппаратуре Samsung, если в подающем лотке нет бумаги, вы не можете отменить ошибочную печать, а иногда еще сканер не отвечает компьютеру, хотя, казалось бы, ну какое ему дело до вашей бумаги? В-третьих, — также родовая проблема этой марки — постоянное замирание вентилятора в ответ на ваши действия. Это может раздражать и само по себе, но, главное, дает вам осознать, насколько шумно работает аппарат (о чем бы вы и не задумывались при равномерном шуме).

Небольшое уточнение. Официальная спецификация в перечне интерфейсов упоминает IEEE 1284 — видимо, имеется в виду протокол передачи данных по USB, потому что никаким физическим LPT-портом данное устройство не обладает.

Xerox Phaser 3200MFP

Аналогом модели Samsung SCX-4725FN является устройство 3200MFP/N. Именно в такой конфигурации аппарат прибыл на испытание, но, дабы не повторяться, представим себе, что это 3200MFP/B — базовый вариант без поддержки сетевого подключения, который дешевле примерно на 60 долл. В самом деле, если вы собираетесь подключать МФУ к серверу рабочей группы, то на принт-сервере вполне можно и сэкономить; правда, при этом теряются все описанные выше функции — их будет необходимо реализовывать на сервере с помощью сторонних программ. Конечно, совсем с нуля начинать вам не придется, так как в любой современной ОС есть стандартные средства сетевой печати, а возможности удаленного администрирования поддерживаются бесплатным фирменным ПО Xerox CentreWare и Samsung SyncThru.

С виду аппараты Xerox и Samsung различаются только цветом корпуса: белый и светло-серый соответственно. При ближайшем рассмотрении обнаруживается разная раскладка клавиш на панели управления — лучше лично сравнить оба устройства и выбрать то, которое покажется удобнее: кому-то нравится, чтобы кнопки “Старт” и “Отмена” располагались у правого края (Xerox), кому-то комфортнее, когда они рядом с экранчиком (Samsung), и проч. Чего не хватает модели Xerox, так это кнопки управления экономией тонера — если хотите снизить расход на 30%, придется залезать в настройки.

Большая разница в стоимости отпечатка у Xerox и Samsung объясняется тем, что на момент написания статьи еще было недостаточно розничных предложений по расходным материалам для 3200MFP, и выборка цен получилась не очень репрезентативной.

Статью "16.01.2008 Лазерные МФУ начального уровня" Вы можете обсудить на форуме.




вверх
  Copyright by MorePC - обзоры, характеристики, рейтинги мониторов, принтеров, ноутбуков, сканеров и др. info@morepc.ru  
разработка, поддержка сайта -Global Arts