MorePC - Главная страница


О сайте

Регистрация

Обратная связь

Реклама на сайте

Публикации на сайте

Карикатуры

  Категории СВТ     Тесты и методики испытаний     Новости СВТ     Проблемы информатизации     Форум     Опросы     Словарь     Поиск  

     Материнские платы : Теория  

Предлагаем Вашему вниманию статьи по информационной безопасности.

Системные платы для процессоров AMD с разъемом Socket-939

версия для печати

Сергей Андрианов

05.04.2005

Компания AMD решила последовать примеру Intel, в который раз заменяющей процессорный разъем для своего Pentium 4. Правда, если у Intel гнездо соответствует поколению процессора, являясь единым для изделий различных ценовых диапазонов, то у AMD процессорный разъем однозначно указывает на принадлежность к определенному уровню производительности и, следовательно, к вполне конкретной ценовой нише.

После выхода Socket-939 разъем Socket-940 покинул «персоналочную» нишу и вернулся к серверному применению. Изначально планировавшийся в качестве универсального разъема для Athlon 64, но разработанный без учета возможности использования двухканального режима памяти, Socket-754 остается основным для изделий низшего ценового диапазона, а рынок мощных персональных компьютеров на платформе AMD безраздельно захватывает Socket-939 (подробнее об этом см. «Мир ПК», № 3/05).

Исследуем производительность системных плат для процессоров AMD на трех различных наборах микросхем. К сожалению, провести тестирование в совершенно одинаковых условиях оказалось невозможно, так как применяемые НМС поддерживают различные типы интерфейсов видеоплаты. Кроме того, одна из плат не позволила выставить номинальную частоту обмена с оперативной памятью, равную 400 МГц, ни в автоматическом, ни в ручном режиме.

Тестовый стенд состоял из центрального процессора AMD Athlon 64 3500+, 512-Мбайт ОЗУ типа DDR Kingston PC3200, 200-Гбайт жесткого диска Western Digital SATA 150, 48Х-дисковода CD-ROM Lite On LTN483L и 400-Вт блока питания VT-420LD. Все испытания проходили под управлением ОС Windows XP SP1. При тестировании моделей Soltek Get Pro K8TPro-939 и Gigabyte GA-K8NS Ultra-939 использовалась видеоплата ASUS GeForce FX 5600 Ultra, а для ASUS A8N-SLI Deluxe применялась Albatron GeForce PCX FX 5750.

Soltek Get Pro K8TPro-939

Современные наборы микросхем системной логики обладают завидной функциональностью — они поддерживают практически все периферийные устройства, какие только могут понадобиться. Тем не менее эта плата несет на борту еще целый ряд дополнительных устройств. В частности, максимальное число подключаемых дисковых накопителей достигает десяти, а встроенная схема мониторинга обеспечивает измерение девяти напряжений, двух температур и двух частот вращения вентиляторов.

На плате имеется двухразрядный семисегментный индикатор, отображающий этапы загрузки, что позволяет быстро локализовать неисправность, если таковая вдруг возникнет.

Набор торцевых разъемов, как это сейчас принято, уникален. Конечно, наличие шести аналоговых звуковых разъемов, оптических (S/PDIF) входа и выхода, четырех USB и по одному сетевому и IEEE 1394 весьма приятно, но вот отсутствие принтерного порта (предусмотрен лишь разъем для подключения к монтажной скобе) несколько озадачивает, тем более что место для него имеется.

Северный мост НМС оснащен пассивным радиатором, но отсутствие встроенного контроллера памяти приводит к тому, что даже в таком варианте он остается холодным.

Напряжение ядра регулируется в BIOS Setup с шагом 25 мВ, а напряжение питания AGP и оперативной памяти — 100 мВ. Кроме того, есть еще одно регулируемое напряжение, обозначенное как «2,5 V» (имеется в виду VDD Voltage), которое можно по умолчанию устанавливать в значение 2,5, 2,6, 2,7 или 2,8 В.

Последовательный доступ

Частота внешней шины процессора регулируется в диапазоне от 200 до 300 МГц. Частоту памяти допустимо выбирать из нескольких фиксированных значений. Увы, здесь нас поджидало разочарование: система упорно не хотела работать с памятью на частоте 200 МГц, предлагая максимальное значение лишь 166 (что соответствует эффективной частоте 333 МГц или PC2700). На самом деле, по данным утилиты CPU-Z, частота памяти составляла даже 157,1 МГц.

Плата укомплектована шлейфом для дисковода, двумя шлейфами IDE, четырьмя кабелями SATA, двумя переходниками питания SATA на два устройства каждый и одной монтажной скобой с двумя гнездами USB. И если с отсутствием скоб, позволяющих подключить последнюю пару USB или второй порт IEEE 1394, еще можно мириться, то отсутствие принтерного разъема вызывает недоумение.

Программное обеспечение явно на высоте. Если на первом CD находятся, как и положено, драйверы и некоторые специфические утилиты, ориентированные на конкретную плату, то на втором — версии достаточно полезных и популярных программ, таких как PC-Cillin 2004, VirtualDrive 7, RestoreIT! 3 Lite, Partition Magic 6.0 CE и DriveImage 4.0.

Увы, к плате прилагается только одна дискета с драйверами для RAID-контроллера PROMISE PDC 20579. Если SATA-диск подключается к контроллеру, встроенному в НМС VIA, то загрузочную дискету для Windows XP придется сделать самому, скопировав драйверы с компакт-диска. Понятно, что для этого потребуется второй компьютер с уже установленной ОС.

С платой поставляется утилита для мониторинга состояния напряжений питания, температур и скоростей вращения вентиляторов. С одной стороны, это, конечно, хорошо — не всегда универсальные утилиты поддерживают новые системные платы. С другой, сама программа выполнена не очень изящно: она не позволяет строить графики изменения измеряемых величин с течением времени, да и вообще производить какую-либо настройку, ведь практически все «органы управления» — бутафорские. А при сворачивании отображается только пиктограмма, хотя можно было бы вывести какой-нибудь цифровой параметр, например температуру процессора.

В ходе тестовых испытаний плата показала достаточную надежность. Несмотря на неожиданно низкую частоту работы памяти, явных провалов в производительности системы не отмечалось. Более того, в нескольких тестах она продемонстрировала даже бЂольшую производительность, чем конкуренты.

Плату смело можно порекомендовать любителям аудио и видео, она оптимальна как с точки зрения производительности при обработке медиаконтента, так и по наличию множества интерфейсов для переноса рабочих материалов в цифровом виде с внешних устройств и обратно.

Gigabyte GA-K8NS Ultra-939

Как и все платы этой компании, модель оснащена технологией DualBIOS, позволяющей восстановить работоспособность после вирусной атаки или неудачной попытки обновить Flash BIOS. Набор микросхем снабжен вентилятором, прикрытым декоративной решеткой.

Плата не сообщает частоту работы памяти. Правда, как впоследствии показала программа CPU-Z, да и судя по результатам тестов, память работала на положенных ей 400 МГц. Кстати, по мнению Gigabyte, пользователю вообще не следует знать подробности, касающиеся работы устройств. Проводится мониторинг четырех напряжений питания, но информация об их величине пользователю недоступна. Диагностика сообщает лишь «OK», подтверждая, что напряжения находятся в пределах допустимого диапазона. Зато BIOS предусматривает контроль и оповещение пользователя о превышении заданного порога температуры, а также об остановке каждого из трех вентиляторов.

Произвольный доступ — запись

Плата позволяет устанавливать коэффициент умножения частоты процессора в диапазоне от 5 до 25 с шагом 0,5. Также предусмотрена возможность регулировки напряжения питания ядра процессора с шагом 25 мВ, а AGP, HT-Link и DDR — с шагом 100 мВ. Имеются два поля: для ввода частоты внешней шины процессора и AGP. Последняя, согласно документации, допускает изменение в пределах 66—100 МГц, но любые попытки ввести эту величину приводили к восстановлению значения 66 МГц. С частотой FSB еще интереснее. По документации диапазон ее допустимых значений составляет 200—300 МГц, и по умолчанию она установлена равной 200 МГц. Но при попытке ввести другое число значение поля приводится к диапазону 400—450. Предположительно просто неверно отображается первая цифра, но когда мы столкнулись с подобным, то решили не испытывать судьбу и не отклоняться от значений по умолчанию. В любом случае, все это говорит о «сыроватости» прошивки BIOS.

Произвольный доступ — чтение

К плате прилагаются два кабеля Serial ATA, переходник питания на два устройства, один шлейф UDMA 100, кабель дисковода и две монтажные скобы. Первая из них оснащена двумя парами разъемов USB и IEEE 1394, а вторая — полным комплектом звуковых разъемов: тремя аналоговыми для обеспечения восьмиканального звука, а также коаксиальным и оптическим цифровыми выходами (S/PDIF). Увы, явно не хватает цифровых входов. Кстати, интересная деталь: зачастую при размещении на плате всего одной стойки с тремя звуковыми разъемами изготовители обеспечивают возможность использования микрофонного и линейного входов в режиме выходов на дополнительные пары колонок. Gigabyte такого не предоставляет. В принципе логично: если достаточно простой стереосистемы, то можно обойтись и без дополнительной монтажной скобы, а уж если нужен хороший многоканальный звук, то придется занять одно гнездо платы расширения, но зато отсутствие лишних цепей, подключенных к входам, будет способствовать снижению уровня помех при записи.

Несмотря на то что к плате прилагается всего один компакт-диск, на нем собраны интересные утилиты, служащие для удаленного управления компьютером, чтения электронных книг (e-book), а также мониторинга и «разгона» системы.

ASUS A8N-SLI Deluxe

Модель явно предназначена для сверхмощной графической рабочей станции или бескомпромиссного игрового компьютера, оснащенного двумя видеоплатами наивысшей производительности. Собирать на ней что-либо другое вряд ли целесообразно. Но тогда и сравнивать ее, получается, больше не с чем. В нашем же обзоре основной интерес представляет общая производительность, поэтому и исследовать эту плату мы решили так же, как и все остальные, — нет ли у нее каких-либо конструктивных дефектов, оказывающих негативное влияние на скорость выполнения тех или иных алгоритмов и задач.

Данная плата, в отличие от остальных, имеет 24-контактный разъем питания, что, пожалуй, становится традицией для устройств, оснащенных PCI Express.

Компания ASUS не стала применять вторую микросхему BIOS и вместо этого предусмотрела возможность восстановления испорченного BIOS с прилагаемого компакт-диска.

Плата оснащена технологией Instant Music, позволяющей использовать компьютер в качестве медиапроигрывателя без загрузки ОС. BIOS Setup открывает доступ ко всем восьми дисковым устройствам, подключаемым к основному НМС, т.е. не только к четырем UDMA, но и к SATA.

Решение системы линейных уравнений

Закладка CPU Configuration только сообщает о режиме работы процессора, не позволяя ничего изменять, хотя и содержит подменю режимов работы памяти. Увы, при этом отсутствует информация по конкретным цифрам, действующим в режиме по умолчанию. Сама же настройка параметров работы процессора помещена в JumperFree Configuration, причем допускается выбрать как стандартный режим (правда, непонятно, чем он отличается от Auto), так и режим ручной установки или «оверклокинга». В первом случае все параметры настраиваются вручную, во втором предлагается выбрать из ряда профилей с производительностью, повышенной на 3—10%. Кроме регулировки частоты FSB в чрезвычайно широких пределах (кстати, в отличие от многих других моделей, цифры в BIOS Setup точно соответствуют документации) можно настроить частоту работы PCI Express от 100 до 145 МГц, напряжение на ядре процессора (с дискретностью 12,5 мВ), напряжение питания памяти (с дискретностью 50 мВ) и коэффициент умножения частоты процессора от 4 до 11 с шагом 0,5.

BIOS Setup индицирует четыре напряжения питания и наряду с контролем температуры и частот вращения вентиляторов (кстати, отслеживается частота вращения вентилятора НМС) позволяет настраивать температурный порог изменения режимов работы охладителей.

В целом следует сказать, что утилита BIOS Setup обладает достаточно широкими возможностями, но ее работа порой кажется не совсем логичной.

Решение системы дифференциальных уравнений

К плате прилагаются четыре монтажные скобы: с COM-портом, IEEE 1394, двумя USB, а также совмещающая два разъема USB и один для джойстика. Не забыты и шлейфы дисковода, UDMA 33 для CD-ROM и UDMA 100 для жесткого диска. Для подключения SATA-устройств предусмотрены восемь кабелей, три двойных переходника питания (на шесть устройств) и монтажная скоба для подсоединения двух внешних накопителей с длинным переходником питания. Естественно, в отдельном антистатическом пакетике оказался SLI-коннектор, служащий для объединения двух видеоплат в единую графическую систему.

ПО находится на двух дисках. Один из них, обозначенный как WinDVD Suite, содержит четыре продукта: WinDVD 5, DVD Copy 2, WinDVD Creator 2 и Disk Master 2. На другом собраны драйверы и утилиты, в том числе Norton Internet Seсurity 2005, nVidia Chipset n-Tune Utility, ASUS PC Probe и ASUS Ai Buster.

По уровню производительности эта плата — безусловный лидер. Так что если не слишком пугает ее цена, то на ней вполне можно собрать и обычный мощный компьютер с единственной видеоплатой.

* * *

Итак, фаворитом нашего тестирования оказалась плата ASUS A8N-SLI Deluxe на базе нового набора микросхем nForce 4. В остальном же особой разницы между конкурентами не замечено. Хотя в большей части тестов, как и следовало ожидать, платы, работающие с памятью на частоте 200 (400) МГц продемонстрировали высокую производительность, все же некоторые испытания не подтвердили эту аксиому. Видимо, доставшийся в наследство от Opteron контроллер памяти, изначально спроектированный для частоты 166 МГц, претерпел лишь незначительную модификацию, чтобы была возможна работа с PC3200, и данный режим работы не является для него оптимальным. Интересно, что этот эффект проявился лишь на задачах, как сильно нагружающих вычислительный блок, так и требующих интенсивного обмена с оперативной памятью.

Редакция благодарит представительства компаний ASUSTeK (www.asuscom.ru), Gigabyte (www.gigabyte.ru) и Soltek (www.soltek.com.tw) за предоставленное для проведения тестирования оборудование.


Журнал "Мир ПК", #04, 2005 год

Статью "Системные платы для процессоров AMD с разъемом Socket-939" Вы можете обсудить на форуме.




вверх
  Copyright by MorePC - обзоры, характеристики, рейтинги мониторов, принтеров, ноутбуков, сканеров и др. info@morepc.ru  
разработка, поддержка сайта -Global Arts